Средняя образовательная школа №34
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №34
Любить, учить, воспитывать достойного гражданина России
Адрес места нахождения:
623430, Российская Федерация, Свердловская область, Каменск-Уральский ГО, бул. Комсомольский, дом 46 (старшее здание)
623430, Российская Федерация, Свердловская область, Каменск-Уральский ГО, улица Кутузова, дом 39 (начальное здание)
Справочный телефон: 8 (3439) 30-19-57
Официальный сайт: http://school34-ku.ru/
Адрес электронной почты:  school34-ku@bk.ru

Даже самое трагическое событие можно забыть. Так происходит и с Великой Отечественной войной — людей, которые прошли через военное время, в живых остается всё меньше. Ветераны уходят. Из памяти молодых стираются факты и даты, и дети зачастую даже не знают элементарного: кто, с кем и почему воевал. Но один мудрый учитель-фронтовик однажды сказал: «Дети! Запомните! Как только вы забудете эту войну, так сразу ждите новую!».

Знать о Великой Отечественной войне нужно каждому ребёнку: пока мы передаём память о советских воинах из поколения в поколение, дети продолжают чтить подвиг своих дедов и прадедов. А значит, герои проливали кровь не напрасно.

В доступной форме рассказать о Великой Отечественной войне помогут книги. Разумеется, самыми интересными для детей будут те произведения, герои которых их сверстники. Что пережили их ровесники?
Как вели себя в сложнейших ситуациях?

Книги, которые найдут отклик в душе младшего школьника:

1. Солдатская сказка К. Паустовского “Похождения жука-носорога“. Когда Петр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Степа не знал, что подарить отцу на прощание, и подарил старого жука-носорога. Жук прошел вместе с отцом всю войну и вернулся в родные края. Удивительная история дружбы человека и жука!

2. Рассказ К. Паустовского «Стальное колечко» о жизни в деревне во время войны, о доброте девочки Варюшки и волшебном колечке, которая она и получила за свою доброту от солдата. А также о необыкновенной любви к своей Родине, к своему краю, к природе, которая нас окружает.

3. В книгу Анатолия Митяева “Письмо с фронта” вошли рассказы автора, участника войны, о военных буднях. Мы вместе с автором сочувствуем юным солдатам, которые прямо на наших глазах становятся взрослыми. Для них война – тяжелая работа, и меньше всего они думают о геройских поступках. Но, честно её выполнив, вчерашние мальчишки становятся героями.

4. Рассказы Юрия Яковлева патриотического содержания: “Как Сережа на войну ходил”, “Кепка-невидимка”, “Пусть стоит старый солдат” и другие.
Пронзительная сказка “Как Сережа на войну ходил” о мальчике Сереже, который хотел увидеть войну собственными глазами. И повел его по военной дороге никто иной, как родной дедушка, погибший в неравном бою. Нелегкий это был поход – ведь война не прогулка, а тяжелый труд, опасности, бессонные ночи и бесконечная усталость. Сережа понял это почти сразу же и очень хотел вернуться домой. Но дедушка не отпустил его: «Сам захотел узнать, что такое война, теперь терпи». Многое увидел мальчик на войне: обстрел наших солдат фашистским самолетом, бойцов, идущих в разведку, подвиг деда, когда тот остановил вражеский танк. Он научился носить солдатское обмундирование, рыть окопы. Он научился терпению, товариществу, взаимовыручке.

5. Георгиевская, С. М. “Галина мама”. Пошла воевать и мама маленькой девочки Гали. Однажды она поехала верхом на лошади отвозить важный пакет… Что с ней случилось и какой подвиг она совершила, узнаете из книги.
6. Геннадий Черкашин “Кукла” – это история о маленькой девочке, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, оставшейся ждать хозяйку в осажденном городе. Это история о возвращении домой, о людях – хороших и не очень, о надежде, мужестве и великодушии.

Примерный список произведений, рекомендованных к прочтению для детей 7–10 лет:

  • Книги Сергея Алексеева «Сто рассказов о войне», «От Москвы до Берлина», «Подвиг Ленинграда»;
  • Алёна Василевич, рассказы «Партизанка Книга», «Красный галстук»;
  • Владимир Железников, рассказы «Ослик и пятый океан», «В старом танке», «Девушка в военном»;
  • Константин Паустовский «Тёплый хлеб»;
  • Юрий Яковлев, рассказы «Память», «Реликвия», «Учитель истории», «Зимородок», «Девочки с Васильевского острова»;
  • «Детская книга войны. Дневники 1941–1945»;
  • Лев Кассиль, рассказ «Советскому солдату»;
  • Леонид Пантелеев, рассказы «Главный инженер», «Платочек»;
  • Леонид Соловьёв, рассказ «Легенда Чёрного моря»;
  • Николай Тихонов, рассказы «Девушка на крыше», «Руки», «Зимней ночью»;
  • Валентина Осеева «Андрейка»;
  • Любовь Воронкова «Девочка из города»;
  • Ирина Токмакова «Сосны шумят»;
  • Валентин Катаев, повесть «Сын полка»;
  • Леонид Сергеев «Солнечная сторона улицы»;
  • Виктор Дубровин «Мальчишки в сорок первом»;
  • Виктор Конецкий «Петька, Джек и мальчишки»;
  • Валерий Воскобойников «Таня Савичева».


Лучшие книги о войне воспитывают в юных читателях дух патриотизма; дают целостное представление о Великой Отечественной войне; учат ценить мир и любить дом, семью, близких.

Обратная связь