Уважаемые ребята и родители (законные представители)!
Согласно Плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни на 2023 год каждая неделя посвящена определённой задаче. 13-19 февраля - Неделя популяризации овощей и фруктов. В рамках этого мероприятия учащиеся 9 «Б» класса написали статью «Польза овощей и фруктов», которая доказывает, что овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов.
Польза овощей и фруктов.
Овощи являются источником многих полезных для нашего организма веществ: витаминов, минералов. Они содержат клетчатку, которая оказывает огромное влияние на правильное пищеварение. Клетчатка жизненно необходима для кишечника, помогает ему бороться с воспалительными процессами, снижает риск возникновения рака толстой кишки, при регулярном применении помогает справляться с запорами и дисбактериозом, нормализует уровень сахара в крови.
Где же содержатся витамины?
1. Витамина А больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле;
2. Витамины группы Д в большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле;
3. Природными источниками витамина Е являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи;
4. Витамина С очень много содержится в капусте, картофеле, болгарском перце и зеленом салате;
5. Витамины группы В находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте
Интересные факты:
⁃ В помидорах намного больше генов, чем у человека.
⁃ Лотос — тоже овощ. В пищу употребляют корни растения.
⁃ В брокколи очень много кальция, почти на одном уровне с цельным молоком.
Помните «Овощи и фрукты-полезные продукты!»
Кузнецова Элина и Костоусова Валерия 9 «Б»