6 – 12 марта - Неделя здоровья матери и ребенка. В рамках этого мероприятия подготовлена статья «Детское ожирение».
Детское ожирение.
Ожирение – это заболевание обмена веществ с образованием избыточной массы тела за счет накопления жира. В 70-80% случаев ожирение, развившееся в детстве, сохраняется и прогрессирует во взрослой жизни. Ожирение и избыточный вес у ребенка могут привести к целому ряду заболеваний:
- сахарный диабет 2 типа
- сердечно-сосудистые заболевания
- заболевания опорно-двигательного аппарата
- некоторые онкологические заболевания
- нарушения полового развития и пр.
Причины ожирения и избыточного веса у детей:
- курение родителей
- нарушение углеводного обмена у матери во время беременности
- высокий (более 4 кг) или низкий вес новорожденного в сочетании с
- быстрым набором веса в первые 2 года жизни
- искусственное вскармливание
- высококалорийное питание (фастфуд и сладкие напитки)
- малоподвижный образ жизни
- недостаточный сон
- эндокринные нарушения и т.д.
Основные ошибки в питании детей школьного возраста:
- Отсутствие завтрака (помимо того, что пропуск завтрака значительно снижает концентрацию внимания, он сопровождается увеличением употребления сладких и жирных продуктов детьми и снижением употребления фруктов и овощей)
- Большое количество трансжиров в пище (жаренные во фритюре продукты, полуфабрикаты – замороженная пицца, пироги, печенье, вафли)
- Дефицит овощей и фруктов (при норме от 400 г фруктов и овощей на каждый день)
- Частое употребление сладостей
- Плотный и поздний ужин
- Большие перерывы между приемами пищи
Принципы правильного питания для детей:
- Разнообразие.
В рационе ребенка должны обязательно присутствовать следующие группы продуктов:
мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, сыр, творог. Употребление этих продуктов способствует нормальному росту и развитию детей, укреплению костно-мышечной системы и их устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Рекомендуется: нежирная говядина, курица, кролик, индейка, треска, минтай, хек, судак (источник Омега 3 и других ненасыщенных жирных кислот).
Овощи и фрукты – источники растительного белка, клетчатки и микроэлементов. Важно использовать самые разнообразные овощи и фрукты, наиболее полезные – выращенные в вашем регионе.
Хлеб ржаной и пшеничный, макаронные изделия, крупы обеспечивают детей углеводами, растительными жирами и пищевыми волокнами, витаминами Е1, В1, В2, РР, магнием.
Жиры: сливочное масло, сметана, растительное масло – необходимо включать в рацион ребенка. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное) – в салаты, сливочное – для приготовления бутербродов, заправки блюд.
- Режим питания.
Ребенку рекомендуется не менее 4-5 приемов пищи в день. Приемы пищи должны проходить в одно и то же время, причем 3 из них обязательно должны включать горячее блюдо.
- Исключение вредных продуктов.
Детям нежелательно употреблять: колбасы, сосиски, рыбные деликатесы (икра, соленая рыба, консервы), газированные и сладкие напитки, фастфуд, чипсы, соусы (в том числе кетчуп и майонез), острые приправы.
Желаю всем здоровья!
С уважением, Рахманова О.К.