23 декабря 2020 года состоялась I Региональная конференция «Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях Свердловской области», которую открыл Губернатор Свердловской области Куйвашев Евгений Владимирович, а модератором этого форума был Биктуганов Юрий Иванович, Министр образования и молодежной политики Свердловской области
На конференции шел разговор о положительном опыте Свердловской области в организации горячего питания школьников, об обеспечение детей сбалансированным полноценным питанием, обсуждались вопросы меню, режима, создания условий для реализации новых санитарных норм и правил СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей». Представлены результаты общественного и родительского контроля за организацией питанием в образовательной организации Уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области Мороковым И.Р. и председателем Общеобластного родительского комитета Свердловской области Золотницкой Л.В.
Директор нашей школы Говорухина Наталья Ивановна на конференции выступила с докладом о практике организации питания в нашем учреждении, степени удовлетворенности потребителей услуги и совместных результатах работы педагогического коллектива и оператора питания.
В докладе, в частности, отмечено, что особое значение в школе уделяется строгому соблюдению нормативных документов, которые позволяют решить трудные вопросы и определяют четкий порядок действий всех структур в части решения вопросов данного круга. Среди документов следует особо отметить СанПиНы, которые вступили с 01.01.2021 в действие и Рекомендации по составлению действующего меню в детских организация.В Рекомендациях представлены перечень рецептур блюд для возрастных групп детей.
А установленный контакт с родителями и взаимопонимание в решении данного вопроса позволяют организовать детское питание на высоком уровне.
Уже на конференции родителей будущих первоклассников, а затем ежегодно на родительских собраниях в школе проводятся презентации и дегустации двухнедельного, согласованного с Роспотребнадзором, цикличного меню, с целью пропаганды рационального питания и визуализации блюд. Проводятся выставки-продажи, фестивали национальной кухни, ярмарки.
В это время все родители имеют возможность познакомиться с рационом питания, могут изучить меню-раскладку, получить информацию о рецептуре блюд. Эти материалы расположены на школьном сайте и на информационном стенде.
Здесь также родители могут найти рекомендации (в т.ч. по организации питания детей с пищевой аллергии) и могут успешно применять советы самостоятельно в домашних условиях.
Сайт и его функциональность в условиях пандемии позволяет добиться позитивных результатов и в решении данных вопросов.
Проведенная модернизация оборудования позволила создать на пищеблоках современные технологические линии. Оборудование пищеблоков систематически обновляется: в 2012 году в рамках областной программы для столовой приобретено современное технологическое и холодильное оборудование на общую сумму 565 000 рублей, а в 2018 году за счёт средств местного бюджета - на 3,6млн рублей. В результате модернизации оба пищеблока оснащены современным холодо- и технологическим оборудованием, установлены пароконвектоматы и жарочные шкафы, позволяющие обеспечить детей щадящим питанием. Дети получают пищу в вареном, тушеном виде, приготовленную на пару. Решены вопросы кадровой обеспеченности пищеблоков, а повышение квалификации педагогических работников способствует пропаганде среди всех обучающихся и каждого ребенка в отдельности практику здорового питания.
Охват горячим питанием, степень удовлетворенности показывают, что нам удалось решить задачу государственной важности в части здоровьесбережения нации.
А лабораторные комплексы, приобретенные в этом году на сумму 2,8млн руб в рамках программы Уральской инженерной школы позволяют развивать интерес обучающихся к проектно-исследовательской деятельности, на основе современных IT технологий. Среди тем проектных работ предлагаются и темы, отражающие проблему данной конференции.
Во время подведение итогов форума заместитель Губернатора Свердловской области Креков П. В. отметил, что основной задачей всего общества является обеспечение всех детей успешной практикой здорового питания не только в детских учреждениях, но и дома.