В России 2 февраля празднуют День воинской славы — победу в Сталинградской битве. В истории Великой Отечественной войны победа в Сталинградской битве занимает особое место – она внесла коренной перелом в ход войны с немецко-фашистскими захватчиками.
Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории по ожесточенности и продолжительности боев, по количеству боевой техники и участвовавших людей — под Сталинградом (ныне Волгоград) советские войска разгромили пять армий, в том числе две немецкие, две румынские и одну итальянскую.Сталинградская битва, в целом, развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, на отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более двух тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий, до двух тысяч танков и свыше двух миллионов человек.В ходе Сталинградской битвы немецкие войска понесли большие потери — огромное количество оружия, боевой техники и снаряжения и более 800 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и плененными, советская сторона потеряла более одного миллиона человек.Продолжалось переломное сражение всей Второй мировой войны с постоянно возрастающим напряжением сил обеих сторон 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года.
Поражение под Сталинградом подорвало доверие к Германии — ее союзники Турция и Япония вынуждены были отказаться от активных действий против СССР. Оно также способствовало активизации в странах Европы движения Сопротивления.
Сталинградская битва стала переломным сражением всей Второй мировой войны, в которой советские войска одержали крупнейшую победу. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград, а 112 наиболее отличившиеся — стали Героями Советского Союза.