Средняя образовательная школа №34
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №34
Любить, учить, воспитывать достойного гражданина России
Адрес места нахождения:
623430, Российская Федерация, Свердловская область, Каменск-Уральский ГО, бул. Комсомольский, дом 46 (старшее здание)
623430, Российская Федерация, Свердловская область, Каменск-Уральский ГО, улица Кутузова, дом 39 (начальное здание)
Справочный телефон: 8 (3439) 30-19-57
Официальный сайт: http://school34-ku.ru/
Адрес электронной почты:  school34-ku@bk.ru

Одним из важнейших источников знаний для человека является книга. Подсчитано, что в раннем детстве человек задаёт окружающим до 500 вопросов в день. С годами их число значительно снижается. Это происходит не потому, что ребёнок получил ответы на все свои вопросы, а потому, что он привык слишком часто не получать их.

Не секрет, что в современном обществе существует противоречие между значением самостоятельного знакомства с (научно-популярной, художественной) книгой и тем влиянием, которое приобретают другие средства информации (телевидение, видео, кино). Сегодня именно они, а также компьютерные программы заменяют подчас хорошую книгу. Как прямое следствие этого происходит:

) недооценка книги как средства познания окружающего мира;

2) снижение интереса к самостоятельному чтению.

Интерес же к книге не появляется на пустом месте, без чтения книги. Владение полноценным навыком чтения является важным условием существования человека в современном мире с увеличивающимся потоком информации, расширением сфер применения компьютерной техники. Чтение выступает необходимым компонентом деятельности человека. Особое значение становление навыка чтения приобретает в начальной школе, когда создаётся база для усвоения всех школьных дисциплин.

Известно, что интерес к книге у нынешних детей недостаточен. Причины разные. Сейчас нередко «дома книг полно, но никто не читает», «мама с папой заняты всё время, а мне самой книжку не прочитать». Ко всему ещё чтение начинает вытесняться компьютерными играми. Интерес же к книге не появляется на пустом месте, без чтения книги.

Дети особенно любят сказки. Ведь во всякой сказке есть элемент действительности. Сказки помогают разобраться в характерах людей. Лучше познать жизнь. Особенно нравятся детям сказки о животных. Период, когда дети любят сказки, очень важен для формирования чувств ребёнка: не надо спешить утешать ребёнка, если он из жалости к собачке расплакался. Некоторые родители, утешая ребёнка, начинают приговаривать, что это ведь только в книжках написано, а в жизни не так, что не стоит по этому поводу расстраиваться. Тем самым родители подрывают веру ребёнка в книгу, в то, что в ней написано. Дети в таком случае привыкают к поверхностному чтению, при котором не затрачиваются их чувства. Позже такие родители сами начинают удивляться как могло случиться, что ребёнок ударил кошку, собаку.

Нередко в семьях можно встретиться с таким явлением: ребёнок научился читать, а читать сам не хочет. Как тут быть. К умению читать надо добавить желание читать, радоваться каждой встрече с интересной книгой. Эта радость будет тогда, когда для всех членов семьи встреча с книгой является праздником, когда ребёнок в семье не только потребитель духовной пищи, но и творец духовного общения: читают в семье интересную книжку по очереди, подбадривают ещё неумелого младшего чтеца; устраивают среди детей конкурсы чтения. Ребёнок, у которого ещё не развился интерес к чтению, должен быть в центре внимания семьи. Если же, попросив ребёнка почитать вслух, взрослые затевают разговоры, мешают, а то и вовсе уходят, ему бывает очень трудно понять, почему его не слушают. Ведь он так старается …

Для приобщения к чтению детей, которые не хотят читать сами, часто применяется приём прерванного чтения: взрослый дочитал до самого интересного места и прекратил чтение, ссылаясь на занятость, предложил ребёнку самому дочитать рассказ, сам всю книгу, с этой же целью можно обратиться к ребёнку с просьбой почитать, когда взрослые заняты делами (вяжут, шьют, готовят обед…) или болеют и почитать сами не могут. Младшие братья и сёстры легко приобщаются к книге, если в семье есть читающий брат или сестра. Пример их самостоятельного, выразительного чтения в совместных вечерних встречах особенно дорог малышу свой близостью сопереживания.

При чтении, особенно совместном, семья имеет возможность оказывать влияние на формирование у ребёнка культуры чувств, умения радоваться, печалиться.

Сегодня ребята 1 А класс встретили «читающую» маму Пивоваровой Дарьи. К ребятам пришла Андреева Наталья Леонидовна с рассказом Виктора Голявкина «Пять елок». Она сначала немного рассказала о русском писателе, книжном графике, художнике, авторе многочисленных произведений для взрослых и детей. Голявкина обычно причисляют к юмористам, что очень почетно, ведь умение писать смешно - большое искусство. Сам он считал, что "юмористическое письмо, даже при обладании чувством юмора, вовсе не легче, а, наоборот, требует от писателя большего вложения внутренней энергии и более сложных, утонченных чувств".

Главный герой рассказа Виктора Голявкина «Пять елок» – мальчик Петя. Однажды под Новый год ему несказанно повезло: счастливцу подарили сразу пять елок. А случилось это так – сначала папа и мама принесли в дом по елочке. Потом пришел дядя Миша и тоже с елкой. Следом елку принес дедушка. А пятую елку подарила Пете тетя Нюша. Посмотреть на это чудо приходили смотреть соседские дети. Петя решил одну елку подарить Вовке. Вторую елку он подарил Альке. А еще по елочке получили Ленька и Васька. В доме осталась только одна елка. Глядя на оставшуюся елку, Петя представил, как пусто стало в лесу после того, как там срубили стразу пять елок. И он решил, что на следующий Новый год елка ему будет уже не нужна, потому что он уже будет большим.

После того, как ребята очень внимательно послушали рассказ, они сделали вывод, что взрослые не смогли договориться между собой и, в итоге, в дом принесли сразу пять елок, из-за которых им пришлось немало поспорить. Рассказ учит быть добрым, как мальчик Петя, который раздарил свои елки соседским ребятишкам. А еще рассказ учит беречь природу и не рубить понапрасну живые деревья. В конце мероприятия ученики 1 А класса раскрасили елочки.

На следующей неделе, а она уже последняя перед Новым годом, ребята 1 В класса будут с нетерпение ждать в гости героев новых произведений.

Хорошая книга в руках родителей и их ребенка – знак того, что в этой семье будет царить добрая атмосфера.

Обратная связь