14 ноября отмечается Всемирный День борьбы с сахарным диабетом, а неделя с 11 по 17 ноября посвящена его профилактике.
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в основе которого лежит нарушение усвоения глюкозы, вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона инсулина, что приводит к стойкому повышению её уровня в крови, и нарушению всех видов обмена: углеводного, белкового, жирового, водно-солевого.
Основными факторами риска развития сахарного диабета являются:
- Недостаток пищевых волокон (клетчатки) в ежедневном рационе и
- Неумение справляться со стрессами (в частности, заедание стрессов).
Недостаток клетчатки – отличительная особенность питания современного человека, поскольку в рационе в избытке присутствуют очищенные обработанные продукты, лишённые клетчатки – простые углеводы (сахар и мука высшего сорта), а также продукты, не содержащие её вовсе - животные белки (мясо, яйца, молоко), жиры и масла.
При недостатке клетчатки происходит быстрое повышение и избыточное накопление глюкозы и липидов в крови, нарушается процесс естественного очищения организма, замедляется обмен веществ.
Другой фактор риска – стресс – практически синоним современности: мы постоянно спешим, поглощая огромные объёмы информации и решая не малое количество задач; организм находится в состоянии постоянного напряжения и мобилизации ресурсов...
Хронический стресс провоцирует рискованное для здоровья поведение, в том числе злоупотребление сладким… Зачастую, именно стресс становится пусковым механизмом в развитии сахарного диабета.
Отслеживая мысли, анализируя эмоции и тренируя тело, можно успешно противостоять стресс-зависимым заболеваниям, улучшать своё физическое и психическое состояние.
Самое главное, в ежедневной рутине, выбирая продукты для своего питания и проявляя своё отношение к происходящему, не забывать о приоритете здоровья, о сохранении гармонии гормонов в своём организме.
Будьте здоровы!