В период пандемии новой коронавирусной инфекции нельзя пренебрегать профилактикой и других заболеваний! «В ногу» с covid-19, к сожалению идут и опасные острые кишечные инфекции (ОКИ)! К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст. Поэтому очень важно соблюдать простые меры профилактике в школе и дома, чтобы уберечь себя и своих близких от этих заболеваний.
В классных коллективах регулярно проходят профилактические беседы и мероприятия по недопущению заболевания ОКИ. Например, в 7а и 7б классах ребята закрепили меры профилактики, получили памятки и обсудили правила безопасного пищевого поведения дома и в школе.
Каковы основные меры профилактики?
- Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
- Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
- Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.
- Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
- Принимайте пищу в специально отведённом месте, например, в столовой, где контролируется и приготовление пищи, и хранение продуктов.
- Помните: у приготовленных продуктов – срок годности 2 часа, приносить в школу продукты в контейнерах и хранить без соблюдения температурного режима – небезопасно!
- Используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
Помните: в школе созданы все условия для сбережения нашего здоровья, главное – следовать правилам профилактики!
Юные корреспонденты 7а класса.