Человечеству множество раз за свою историю приходилось переживать эпидемии смертельно опасных болезней. Например, вторая в истории пандемия чумы, пик которой пришёлся на 1346-1353 годы, смогла выкосить по разным оценкам от 30 до 60% населения Европы. Или же эпидемия испанского гриппа 1918-1920 годов, которая считается самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества, так как было заражено не менее 500 млн человек (около 30% от населения Земли). Именно эти случаи приходили на ум при упоминании слова «пандемия» ещё 1,5 года назад. Тогда мир ещё не подозревал об угрозе, с которой предстояло столкнуться, с которой пришлось бороться.
Covid-19 был впервые зарегистрирован в Китае 1 декабря 2019 года, а в Россию он перекочевал 31 января 2020 года. Вскоре по всей стране ввели карантинный режим, перемещение по улицам было ограничено, границы с другими странами были перекрыты. Людям пришлось привыкать к масочному режиму. Сотням тысяч семей пришлось жить в четырёх стенах. Миллионы граждан, имевших свой бизнес, остались без заработка. Больницы работали круглый сутки, на дорогах образовывались пробки машин скорой помощи. Кто-то боялся за себя и родственников, кто-то не верил в существование вируса. Когда закончились каникулы в учебных заведениях, возникла проблема с обучением, но и она была решена: был введён дистанционный режим.
У многих людей во время долгих недель, которые они просидели в замкнутом пространстве своих домов и квартир, произошла переоценка ценностей. Та свобода, которой они обладали, которая существовала как данность, была отнята смертельно опасным вирусом. Теперь они не могли пойти в кино, в кафе, или в парк с друзьями. Но благодаря Интернету связь с обществом не была утрачена, хотя резко ощущалась потребность в движении, свежем воздухе и живом общении. С каждым новым случаем заражения появлялось гнетущее чувство отчаянья и тревоги.
Covid-19, безусловно, выдернул землю из-под ног у всего мира. Никто и подумать не мог, что «какой-то там вирус из Китая» станет настолько серьёзной проблемой, изменившей все отрасли жизни современного человека. Сейчас, когда появилась и начала распространятся вакцина от этого вируса, паника людей поубавилась. Население уже привыкло к масочному режиму, к электронным градусникам, которыми измеряют температуру тела при входе, например, в учебное заведение, к обработке рук. Постепенно открываются границы в другие страны, отменяется самоизоляция, школы переходят в очный режим обучения, вновь открываются общественные места.
Россияне быстро сумели сориентироваться, принять нужные меры для того, чтобы уменьшить заболеваемость и смертность от Covid-19. Даже в самые тёмные и беспросветно безнадёжные времена люди не забиваются в угол, а встают на защиту себя, своих родных, своей Родины. Примером является Великая Отечественная война, когда армия СССР, которая сначала технически была слабее противника, смогла дать отпор наступающим фашистам, угрожавшим всему миру войной и диктатурой. Благодаря отваге, исключительному патриотизму и сплочённости, наша армия одержала победу. Это доказывает, что такие качества, как целеустремлённость, общность и сила духа, никогда не потеряют своей актуальности!
Именно благодаря самоотверженному труду миллионов врачей, сотни тысяч людей смогли победить Covid-19. Благодаря гениальности и целеустремлённости учёных была изобретена вакцина, которая уже сейчас спасает жизни людям. Своевременные меры, принятые правительством, позволили не допустить масштабного распространения вирусной угрозы. Каждый из нас, кто в это время остался дома, оградил себя и своих близких от болезни, за год унёсшей многие тысячи жизней.
Несмотря на все минусы 2020 года, можно с уверенностью выделить один плюс: люди сблизились. Теперь каждая прогулка, каждый поход куда-либо с близкими или друзьями неоценимо значимы. За период, когда пожилым людям нельзя было выходить на улицу, набрало силу волонтёрское движение, люди стали морально ближе друг к другу. Мы научились жить по -новому, а может, возродили ценности, которые когда-то утратили...
Кужелева Алёна