Кишечные инфекции еще называют «болезнями грязных рук», поэтому их профилактика целиком и полностью зависит от санитарно-гигиенической культуры каждого из нас. Достаточно соблюдать следующие простые профилактические правила, чтобы с большой долей вероятности избежать развития кишечных инфекций.
Профилактика кишечных инфекций заключается в следующем:
- Мойте руки перед едой, прикасайтесь к пище только чистыми руками.
- соблюдайте правила личной гигиены;
- постоянно поддерживайте чистоту в доме и во дворе;
- оберегайте от мух пищевые продукты, напитки и посуду;
- мойте овощи и фрукты проточной водой и обдавать их кипяченной;
- не покупайте пищевые продукты у случайных лиц, в несанкционированных местах;
- не приобретайте подозрительные пищевые продукты;
- строго соблюдайте сроки употребления и условия хранения быстро портящихся продуктов;
- не пейте сырую воду;
- не купаться в мутной, загрязненной воде.
- при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Соблюдая данные правила можно практически полностью исключить кишечные инфекции.
И еще несколько советов:
- Не пейте и не ешьте “на ходу”. В открытый рот попадает всё, что встретится на пути.
- Тщательно, с мылом, мойте руки после туалета. Желательно использовать одноразовые средства гигиены.
- Регулярно обрабатывайте специальными антибактериальными средствами ручки дверей, сантехнику, панели телефонов, приборы в салоне автомобиля, клавиатуру компьютера и пультов, всего, с чем контактируют руки.
- Будьте в форме, регулярно нагружайте мышцы, контролируйте свой вес.
Соблюдайте разумные правила гигиены. Следуйте им сами, научите окружающих вас людей.. Чистота, обратите внимание, не стерильность, ещё никому не навредила. .
Советы подготовлены волонтерами отряда «Здравник» с использованием Интернет-ресурсов: rpn.tatarstan.ru, www.первопрестольник.рф, sovet.blocknote.info