Средняя образовательная школа №34
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №34
Любить, учить, воспитывать достойного гражданина России
Адрес места нахождения:
623430, Российская Федерация, Свердловская область, Каменск-Уральский ГО, бул. Комсомольский, дом 46 (старшее здание)
623430, Российская Федерация, Свердловская область, Каменск-Уральский ГО, улица Кутузова, дом 39 (начальное здание)
Справочный телефон: 8 (3439) 30-19-57
Официальный сайт: http://school34-ku.ru/
Адрес электронной почты:  school34-ku@bk.ru

Наверное, ни в одну официальную молодежную организацию советского времени не принимали так торжественно и важно, с такой основательной подготовкой, как это было с пионерской организацией. Пионерами могли стать школьники в возрасте от 9 до 14 лет.

Стать пионером было достаточно не просто. Принимали не просто школьника, которому исполнилось десять лет. Существовали определенные критерии отбора. Право школьника стать пионером  всерьез обсуждалось вначале в его классе, а потом и на Совете школьной дружины. И ему могли иногда и отказать. Связано это  было, прежде всего, с успеваемостью и поведением ученика, поэтому третьеклассники изо всех сил старались подтянуть успеваемость и дисциплину; заучивая наизусть торжественное пионерское обещание, больше всего на свете боялись, что им не придется его читать и никогда не придется повязать на шею красный галстук. Но если школьник становился пионером, то это событие он запоминал навсегда.

Почетное звание пионера школьники обычно получали на торжественном мероприятии 22 апреля. Церемония чаще всего проходила около памятника Владимиру Ильичу Ленину или в актовом зале.

На самом празднике ученики сначала произносили «Торжественное обещание».

Кстати говоря, пионерскую клятву, наряду с таблицей умножения, системой мер и гимном СССР часто печатали на обратной стороне тетрадок.

Текст пионерской клятвы:

Пионерская клятва «Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». «Будь готов!», «Всегда готов!».

Потом школьникам выдавали специальный значок и завязывали галстук красного цвета. Он является символом коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Фото галстука  классного руководителя 9г классаПионе́рский га́лстук — красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

В завершении все пионеры поднимали руку по диагонали над головой и громко произносили девиз. Девиз пионеров Советского Союза состоял из двух частей: приветствия и ответа. Приветствие звучало так: «Пионер, в бой за дело Коммунистической партии Советского Союза, будь готов!». Ответ: «Всегда готов!».

Затем звучал легендарный гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры — дети рабочих». Текст был создан  поэтом  и писателем  Александром  Жаровым, музыку написал композитор Сергей Кайдан-Дешкин.

Взвейтесь кострами
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"


Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Грянем мы дружно песнь удалую
За пионеров семью мировую,
Будем примером борьбы и трудов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Мы поднимаем алое знамя.
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Об этом событии вспоминают учителя, вступившие в ряды пионеров  в 70-80-х годах:

«Было отрадно, когда тебя принимали в пионеры, а вся школа смотрела, как ты произносишь клятву. А перед этим - ночь без сна, волнение переполняло: а вдруг не примут... Помню, как мама гладила мне пионерский галстук, и как я его бережно несла в школу, чтоб не помять случайно.  А потом гордо шла в пальто нараспашку, не чувствуя холода, чтобы все видели, что у меня на груди алый галстук. ..»

Вот такие воспоминания о вступлении в пионерскую организацию. Действительно, для каждого школьника этот день был торжественным, важным и очень волнующим.

После посвящения класс становился пионерским отрядом. Ответственность за учеников нес вожатый — старшеклассник, которого называли в честь погибшего воина или известного пионера. Отряд в свою очередь состоял из звеньев. А все отряды вместе назывались школьной дружиной.

Занимались пионеры не только учебой, и подготовкой к поступлению в комсомол. По субботам проводили уборку в парках на благо общественному развитию, собирали макулатуру и металлолом.

Когда заканчивался учебный год, советские дети отправлялись в пионерские лагеря.

Фото из архива классного руководителя 9г класса (1983)Пионерские лагеря появились в далёкие 20-е годы ХХ века.  Сначала это были сезонные лагеря, которые создавались в сельской местности только на одно лето – уже сложившиеся городские пионерские отряды выезжали на отдых со своими вожатыми. Отсюда лагеря и получили своё название – «пионерские». Дети занимались спортом, оказывали помощь местным жителям, принимали участие в мероприятиях военно-патриотического характера. А на торжественные мероприятия непременно повязывали пионерские галстуки.

 

 

 

Ученицы 9 г  класса

Обратная связь