Организация питания в нашей школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», законом «Об образовании» Свердловской области. В соответствии с постановлением обеспечены льготным питанием учащиеся из наиболее социально-незащищённых семей. На основании приказа директора в школе создана бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся для решения вопросов своевременного и качественного питания обучающихся. В состав комиссии входят представители: администрации учреждения, ответственные за организацию питания детей, медицинские работники. Результаты контроля ежедневно отмечается в бракеражном журнале; ведется регулярный контроль за рационом питания учащихся, соблюдением санитарных правил технологического процесса, на что имеется соответствующая документация; ежедневно осуществляется контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья и готовой кулинарной продукции).
Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и приказами и распоряжениями Управления образования города Каменска-Уральского, Свердловской области, уставом и локальными актами образовательного учреждения.
Так же осуществляется контроль со стороны надзорных служб :
- Росптребнадзор (периодический, по особому плану)
- Производственный контроль (оператор питания, периодический, по особому плану )
- Городская пищевая лаборатория (раз в квартал)
Совет родителей Школы ознакомился с результатами контроля надзорных органов (актами) – все результаты удовлетворительные и замечаний к работе школьной столовой нет. Производственная среда пищеблока (помещения, инвентарь и оборудование) всегда поддерживается в хорошем состоянии. Выполняются санитарно-эпидемиологические мероприятия. Территория пищеблока и столовой содержатся в чистоте и уюте, влажная уборка проводится 2 раза в течение дня, проводится уборка с добавлением дезинфицирующих средств.
В конце апреля всем родителям было предложено высказать свое мнение в части организации школьного питания. Было проведено анкетирование родителей (законных представителей) Средней школы № 34 по изучению вопроса качества питания, ассортимента блюд, организации питания в школьной столовой. В опросе приняло участие 919 чел. Анализ анкет показал, что на вопрос "Нравится ли Вам наша школьная столовая?" утвердительно ответило абсолютное большинство респондентов. В их анкетах имели место такие ответы: вкусно, разнообразно, сытно кормят; питание сбалансированное, полноценный рацион, здоровая и полезная еда, качественно приготовленная пища, все свежее, соответствует требованиям к питанию; интерьер: чисто, светло, просторно, уютно, оформление зала, порядок в организации питания; дружелюбный, вежливый, профессиональный персонал; организовано бесплатное питание, ребенку нравится. Не удовлетворяет организация питания в школьной столовой 42 респондента, что составляет 4,5 % от общего числа. Все предложения по улучшению школьного питания администрацией школы и оператором школьного питания будут учтены.
Ежедневно уделяется особое внимание контингенту питающихся учащихся, их режиму питания и гигиене приема пищи. Обеспечено бесплатное, в т.ч. двухразовое горячее питание детей из социально-незащищенных семей. Рацион питания соответствует меню, согласованному с Роспотребнадзором, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологической документацией, качество готовых блюд обеспечивается на высоком уровне (внешне выглядят эстетически и вкусно приготовлены). Режим питания детей осуществляется по графику, с учетом соблюдения санитарных норм и посадочных мест.
Сотрудники столовой всегда в чистой спецодежде, доброжелательны и внимательны к детям, обеспечивают высокий культурный уровень общения с детьми. На рабочих местах персонала столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.
В основном отзывы учащихся, родителей, педагогов школы о работе персонала столовой хорошие.
Проведенный анализ выявил следующие проблемы:
1. Количество детей, которые питаются за родительские средства, не соответствует требованиям СанПин. Необходимо проводить дальнейшую просветительскую работу среди учащихся и их родителей, особенно в средней и старшей школе
2. Результаты анкетирования показали, что недостаточно проводится бесед по привитию здорового образа жизни и здорового питания. Необходимо продолжить работу в этом направлении, оформить наглядный стенд о культуре питания, чаще располагать информацию на школьном сайте, представлять на родительских собраниях.
3. Продолжить работу с оператором питания по совершенствованию условий организации питания детей.
Секретарь совета родителей Школы С. В. Протасова.