Средняя образовательная школа №34
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №34
Любить, учить, воспитывать достойного гражданина России
Адрес места нахождения:
623430, Российская Федерация, Свердловская область, Каменск-Уральский ГО, бул. Комсомольский, дом 46 (старшее здание)
623430, Российская Федерация, Свердловская область, Каменск-Уральский ГО, улица Кутузова, дом 39 (начальное здание)
Справочный телефон: 8 (3439) 30-19-57
Официальный сайт: http://school34-ku.ru/
Адрес электронной почты:  school34-ku@bk.ru

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день наших школьников начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Их школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

В столовых нашей школы  созданы все условия для того, чтобы учащиеся питались сбалансировано, калорийно и главное полезно для организма. В течение дня дети получают весь необходимый минимум пищевых и минеральных веществ, меню школьной столовой разнообразно, составлено на основе утверждённых технологических карт, пища приготовлена аппетитно, вкусно, и в этом большая заслуга работников столовой.
В процессе приготовления пищи используется двухнедельное цикличное меню, составленное в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное директором школы. Примерное меню разработано с учётом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока; наряду с основными блюдами дети постоянно получают овощи и фрукты, соки.

Большое внимание в нашей школе уделяется   воспитанию у школьников культуры правильного питания. С целью формирования у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления собственного здоровья, освоения детьми и подростками практических навыков рационального питания в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании». На классных часах учащиеся изучают не только рацион питания, но и сервировку стола, культуру поведения за обеденным столом. В этом учебном году в рамках данной программы изучается специальный модуль «Воспитываем ответственных потребителей». Его цель – познакомить детей с устройством магазина, правами и обязанностями покупателя, сформировать навыки ответственного потребления. У детей с помощью цифровых занятий «Как устроен магазин, и кто в нём работает», «Я иду в магазин», «Кого можно назвать ответственным потребителем» формируются важные социально-бытовые навыки.

Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Для этого на сайте программы www.prav-pit.ru. представлен раздел «Родителям и детям».

Опыт работы школы по организации питания был отмечен Благодарственным письмом руководителя ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» в рамках участия во Всероссийской научно-практической конференции «Здоровьесберегающая деятельность образовательных организаций: проблемы и решения».

 Заместитель директора по правовому воспитанию Обоскалова Т.В.

Обратная связь