Среди почти 11 тыс. детей, живущих в России с ВИЧ, треть – это подростки от 15 до 7 лет. Уязвимыми для вируса их делает целый ряд факторов.
ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ В ЗОНЕ РИСКА
Лет 20 назад ВИЧ в большинстве случаев передавался через инъекционные наркотики, содержащие частицы заражённой крови. С тех пор вектор риска кардинально изменился. Сегодня от 60 до 70% новых случаев передачи вируса происходит половым путём.
Гормональные бунты, интерес к «взрослой» жизни, первые влюблённости, потребность в самоутверждении, стремление проверить на прочность границы дозволенного провоцируют у тинэйджеров сексуальную активность.
В то же время участки мозга, ответственные за принятие решений, ещё не до конца сформированы. Нет навыка выбора модели безопасного поведения. Подросток легко соглашается поучаствовать в приключениях, рискованность которых очевидна для любого взрослого. Не хватает жизненного опыта, чтобы разбираться в людях, считывать их намерения. Это делает девушек и юношей лёгкой добычей для манипуляций со стороны людей, ищущих секса без серьёзных отношений и обязательств.
Среди людей с ВИЧ меняется и гендерное соотношение. Раньше, по статистике, в основном заражались молодые мужчины. Сейчас доля женщин в общем числе ВИЧ-инфицированных достигла 40% и продолжает расти: у женщин из-за особенностей строения половых органов вероятность инфицирования при незащищённом сексе выше, чем у мужчин.
В зоне особого риска – девушки: их число среди заразившихся подростков уже 10 лет превышает 70%!
«Трудному возрасту» свойственны и другие опасные эксперименты – то, что люди склонны относить к ошибкам молодости. Некоторые подростки могут пробовать психоактивные вещества. Наркотики вызывают химическую зависимость и разрушают личность быстрее, чем им кажется. Инъекционные наркотики, кроме того, несут прямую угрозу заражения ВИЧ и гепатитом С. Вероятность передачи вируса через общий шприц с носителем инфекции или частички его крови в самом наркотическом растворе составляет 95%. Иногда достаточно одного укола, чтобы навсегда изменить свою жизнь.
Но риск несут и так называемые «лёгкие» наркотики, а также просто алкоголь. Ведь они ослабляют самоконтроль. Так алкоголь, не участвуя непосредственно в передаче вируса, становится одним из главных факторов его распространения.
При этом многие подростки стесняются обращаться к врачам. К тому же до 15 лет человек не имеет права самостоятельно сдать тест на ВИЧ, а с 15 до 18 лет его диагноз врач обязан сообщить законным представителям. Далеко не каждому и не всегда легко бывает объяснить папе с мамой, чем вызван интерес к теме ВИЧ и зачем потребовалось сдавать анализ.
Приверженность к лечению у подростков с ВИЧ также заметно ниже, чем у других возрастных групп. Из-за этого подростки – единственная категория, в которой смертность от ВИЧ растет, в то время как в целом по стране она за последние годы снизилась в 4 раза с тех пор, как препараты антиретровирусной терапии (АРТ) стали доступны нуждающимся.
Но у подростков мало опыта в решении настоящих проблем. Любая трудность зачастую встает перед ними непреодолимой стеной, повергает в отчаяние и депрессию, может толкать к фатальным шагам. Особенно если им кажется, что опереться не на кого. Поэтому открытые, доверительные отношения с родителями – лучший способ предотвратить беду.
ЧЕМ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ РОДИТЕЛИ
Родительская обязанность и ответственность – рассказать о путях передачи ВИЧ и о профилактике этой инфекции и других заболеваний, передающихся половым путём. Объясните, что вирус не передается в быту, через ссадины-заусеницы и укусы комаров. Это позволит акцентировать внимание на реальных путях заражения: при незащищённом сексе и через кровь при инъекциях заражёнными инструментами.
Говорить с ребёнком на тему ВИЧ обязательно нужно при первых признаках полового созревания, после 12 лет.
Познавать своё тело ребёнок, конечно, начинает гораздо раньше, лет с трёх, и при условии, что родители корректно, с учётом возраста, доносили до него информацию о сексуальной жизни человека, к пубертату он готов будет воспринять.