Средняя образовательная школа №34
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №34
Любить, учить, воспитывать достойного гражданина России
Адрес места нахождения:
623430, Российская Федерация, Свердловская область, Каменск-Уральский ГО, бул. Комсомольский, дом 46 (старшее здание)
623430, Российская Федерация, Свердловская область, Каменск-Уральский ГО, улица Кутузова, дом 39 (начальное здание)
Справочный телефон: 8 (3439) 30-19-57
Официальный сайт: http://school34-ku.ru/
Адрес электронной почты:  school34-ku@bk.ru

Кто такой журналист? Журналист - это человек, написавший эту статью, это ведущий выпуска новостей, оператор, корреспондент, радиоведущий и интервьюер, все они – корреспонденты, которые различными способами доносят до людей самые разные новости. И множество разнообразных по своей деятельности юных журналистов собрались 15 апреля под крышей ДКЦ на заключительный этап «Арт-пресс фестиваля 2022».

Наше школьное объединение «Юный корреспондент» представляла на конкурсе Алена Кужелева, ученица 10а класса.

В этот день начинающим журналистам была дана возможность послушать мастеров своего дела. Спикеры разных направлений делились своим опытом и хитростями в нелегком журналистском деле.

Команде нашего журналистского объединения выпала возможность побывать на лекции Суворкова Валентина, руководителя интернет-сообщества о нескучном Каменске «Пушкоград». На этой лекции мы узнали все тонкости проведения интервью, начиная от того, что солнечный зайчик прекрасно послужит сывороткой правды, заканчивая тем, что лучше задать вопрос и не получить на него ответ, чем не задать вопрос вовсе. Очень это интересное дело - журналистика!

Марина Чмыхало, корреспондент 10а класса

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

  1. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.·
  2. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.  Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  3. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  4. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  5. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Входными воротами и органом-«мишенью» является

желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!

Источники: sch854zg.mskobr.ru

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

  1. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.·
  2. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.  Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  3. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  4. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  5. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Входными воротами и органом-«мишенью» является

желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!

Источники: sch854zg.mskobr.ru

В рамках месячника пожарной безопасности 19.04.2022 прошел единый классный час для старшеклассников. В проведении единого урока помогал сотрудник 29 ПСЧ 63 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области. На классном часе повторили Правила пожарной безопасности и меры по защите от огня жизни и здоровья, действия в условиях пожара и других чрезвычайных ситуациях. А также при усиление противопожарной пропаганды затронули тему профилактики правонарушений несовершеннолетних в области пожарной безопасности, повторили правила использования средства пожаротушения и конечно затронули тему профессиональной ориентации подростков (привитие интереса к профессии пожарного, спасателя).

 

 

В рамках месячника пожарной безопасности 19.04.2022 прошел единый классный час для старшеклассников. В проведении единого урока помогал сотрудник 29 ПСЧ 63 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области. На классном часе повторили Правила пожарной безопасности и меры по защите от огня жизни и здоровья, действия в условиях пожара и других чрезвычайных ситуациях. А также при усиление противопожарной пропаганды затронули тему профилактики правонарушений несовершеннолетних в области пожарной безопасности, повторили правила использования средства пожаротушения и конечно затронули тему профессиональной ориентации подростков (привитие интереса к профессии пожарного, спасателя).

 

 

Делать добро – это душевная потребность многих людей. Наша школа в рамках школьного марафона  «От сердца к сердцу»  педагоги, школьники и их родители собрали гуманитарную помощь  на Донбасс. Такая помощь организуется не впервые, это  хорошая и добрая традиция школы.  Мы не захотели оставаться в стороне от проблем, с которыми каждый день сталкиваются дети, взрослые и пожилые люди. Все вместе постарались оказать незнакомым, попавшим в беду соотечественникам, свою посильную помощь. Средства личной гигиены, продукты питания , конечно же сладости и игрушки – все это несли в школьный пункт сбора гуманитарной помощи. Каждый приносил с собой частичку своего тепла,  повторяя: - Своих не бросаем!

Благотворительность, милосердие. Созвучные слова, добрые. А доброта – вещь удивительная! Она сближает, как ничто другое. Сейчас, как никогда, важно почувствовать, что МЫ ВМЕСТЕ! Творите добро и будьте милосердны!  

Делать добро – это душевная потребность многих людей. Наша школа в рамках школьного марафона  «От сердца к сердцу»  педагоги, школьники и их родители собрали гуманитарную помощь  на Донбасс. Такая помощь организуется не впервые, это  хорошая и добрая традиция школы.  Мы не захотели оставаться в стороне от проблем, с которыми каждый день сталкиваются дети, взрослые и пожилые люди. Все вместе постарались оказать незнакомым, попавшим в беду соотечественникам, свою посильную помощь. Средства личной гигиены, продукты питания , конечно же сладости и игрушки – все это несли в школьный пункт сбора гуманитарной помощи. Каждый приносил с собой частичку своего тепла,  повторяя: - Своих не бросаем!

Благотворительность, милосердие. Созвучные слова, добрые. А доброта – вещь удивительная! Она сближает, как ничто другое. Сейчас, как никогда, важно почувствовать, что МЫ ВМЕСТЕ! Творите добро и будьте милосердны!  

Федеральная служба  по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)  проводит 18-25.04.2022 серии онлайн-мероприятий в рамках проекта «ЕГЭ – это про100!». Мероприятия направлены на оказание помощи выпускникам в подготовке к единому государственному экзамену (далее – ЕГЭ) в 2022 году.

К участию в мероприятиях привлекаются обучающиеся 11-х классов, учителя по всем учебным предметам, по которым проводится ЕГЭ, и разработчики контрольных измерительных материалов (далее – КИМ ЕГЭ). В рамках мероприятий будут обсуждаться КИМ ЕГЭ 2022 года, а также особенности выполнения заданий.

Прямые трансляции мероприятий пройдут на странице Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/rosobrnadzor

Видеозаписи мероприятий будут размещены:

ОК: https://ok.ru/rosobrnadzor

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/rosobrnadzor

Рутуб: https://rutube.ru/channel/25110944

Федеральная служба  по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)  проводит 18-25.04.2022 серии онлайн-мероприятий в рамках проекта «ЕГЭ – это про100!». Мероприятия направлены на оказание помощи выпускникам в подготовке к единому государственному экзамену (далее – ЕГЭ) в 2022 году.

К участию в мероприятиях привлекаются обучающиеся 11-х классов, учителя по всем учебным предметам, по которым проводится ЕГЭ, и разработчики контрольных измерительных материалов (далее – КИМ ЕГЭ). В рамках мероприятий будут обсуждаться КИМ ЕГЭ 2022 года, а также особенности выполнения заданий.

Прямые трансляции мероприятий пройдут на странице Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/rosobrnadzor

Видеозаписи мероприятий будут размещены:

ОК: https://ok.ru/rosobrnadzor

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/rosobrnadzor

Рутуб: https://rutube.ru/channel/25110944

Обратная связь